XIV конференция молодых ученых, специалистов и студентов, посвященная 65-летию со дня рождения врача-космонавта Морукова Б.В.

18.04.2015

XIV конференция молодых ученых, специалистов и студентов, посвященная 65-летию со дня рождения врача-космонавта Морукова Б.В.

Сегодня наука развивается очень стремительно, множество заинтересованных людей из различных лабораторий всего мира каждую секунду пытаются ответить на множество актуальных вопросов. Очень важно, что современная наука находит поддержку у молодых талантов, и создаются условия для популяризации научных исследований среди молодежи.

Для поддержки научных работ, для обмена опытом и для знакомства молодых ученых с именитыми деятелями ежегодно проводится большое количество мероприятий в научном мире. Одним из таких форумов стала «XIV Конференция молодых учёных, специалистов и студентов», посвящённая 65-летию со дня рождения врача-космонавта Б.В. Морукова, проходившая 14 апреля в Институте медико-биологических проблем (г. Москва).

На данной конференции рассматривались проблемы адаптаций организма к действию экстремальных факторов среды, в том числе, к условиям космического полета, и молекулярно-клеточные механизмы действия экстремальных факторов. Обсуждались вопросы действия на физиологические системы условий микрогравитации, эффекты ионизирующего и неионизирующего излучения и обеспечения радиационной безопасности, а также затрагивались перспективы развития систем жизнеобеспечения космических экипажей.

Работа конференции проходила в рамках трех секций:

- Секция №1. Состояние физиологических систем в условиях микрогравитации и мышечной деятельности. Психофизиология (Председатели: д.м.н. Суворов А.В., к.б.н. Лысенко Е.А., Шигуева Т.А.), на которой было заслушано 29 докладов.

- Секция №2. Молекулярно-клеточные механизмы действия экстремальных факторов (Председатели: член-корр. РАН, д.м.н. Буравкова Л.Б., д.м.н. Атякшин Д.А., к.б.н. Сотнезова Е.В.), на которой было представлено 19 докладов.

- Секция №3. Адаптация микро- и макроорганизмов к экстремальным факторам среды обитания. Действие ионизирующего и неионизирующего излучения, медицинское обеспечение космических полетов (Председатели: д.б.н. Штемберг А.С., к.б.н. Харин С.А., к.б.н. Куссмауль А.Р.), объединившая 12 интересных докладов.

На секции №2 со своими докладами выступили молодые ученые Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н. Бурденко: Лазарева Ольга (П-201), Перфильева Мария (П-413), Максименкова Мария (П-504), а также ассистент кафедры нормальной анатомии человека Спицин В.В. Работа секции запомнилась дружелюбием и интересом. Каждый выступающий представил индивидуальный доклад, решающий актуальные вопросы в определенном направлении космической биологии и медицины. Среди затронутых научных направлений основными были следующие: мезенхимальные стволовые клетки и их активность при действии различных экстремальных факторов, влияние условий орбитального полета на состояние иммунной системы, эффекты воздействия факторов космического полета, включая невесомость, и наземного моделирования влияния невесомости на морфофункциональное состояние различных органов и систем млекопитающих и др. Очень важно, что все работы имели хорошую научную базу и включали в себя интересные эксперименты. Большинство участников были открыты для дискуссий, достойно отвечали на вопросы членов президиума и коллег.

Несмотря на то, что все участники были увлечены своими исследованиями, точно знали теоретический материал своих работ, конференция позволила выйти за границы индивидуальных тем, дала возможность молодым ученым поразмышлять и на другие проблемные вопросы. Появлялись свежие мысли по поводу докладов, которые, возможно, в будущем помогут развиваться работам дальше.

Все доклады воронежской делегации вызвали большой интерес, и некоторые из них были отмечены дипломами III степени, а именно работа Максименковой Марии: «Дифференцировка эпителия слизистой оболочки тощей кишки монгольских песчанок после космического полета и моделирования физиологических эффектов невесомости», и Спицина Василия, ассистента кафедры нормальной анатомии человека: «Состояние слизистой оболочки желудка мышей С57 black после 30-суточного орбитального полета на биоспутнике "БИОН-М" №1». Особенного приятно было слышать слова ведущих научных сотрудников ИМБП о повышении уровня представленных нами результатов проведенных исследований.

Приятно, что участникам секции №2 понравились не только научные доклады участников из нашего университета, но и сообщение о запланированном в этом году Международном творческом конкурсе "Космос глазами молодежи: ради мира на Земле", организаторами которого, вместе с нашим вузом, по доброй традиции являются Институт медико-биологических проблем и Центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина. С данным докладом выступила студентка 4 курса педиатрического факультета Перфильева Мария, ей же выпала честь представить эту информацию перед всеми участниками и гостями конференции в главном актовом зале ИМБП во время награждения лауреатов, которое проводил лично директор Института медико-биологических проблем, академик РАН Игорь Борисович Ушаков.

В завершении конференции, очень интересно и трогательно прозвучала лекция научного руководителя ИМБП, вице-президента РАН, академика РАН Анатолия Ивановича Григорьева, посвященная памяти врача-космонавта Бориса Владимировича Морукова. Мы узнали, что Борис Владимирович являлся автором четырёх изобретений и более 100 научных работ. Он руководил рядом уникальных экспериментов, вошедших в историю космической биологии и медицины, в том числе, МАРС-500. С 8 по 20 сентября 2000 года совершил полёт на шаттле "Атлантис" в составе международного экипажа. Но он был не только космонавтом, а еще и грамотным, чутким, трепетным Врачом с большой буквы. Для своих коллег он всегда был верным другом, помощником, опорным плечом, и никогда не забывая о семье.

После выступлений нам посчастливилось встретиться с Евгением Александровичем Ильиным, который является доктором медицинских наук, профессором, действительным членом Международной Академии астронавтики, заместителем председателя секции "Космическая биология и физиология" Совета РАН по космосу, заместителем Главного редактора журнала "Авиакосмическая и экологическая медицина".

Он рассказал многое интересное из истории космической биологии и медицины и о программе биомедицинских исследований на животных в полетах беспилотных космических аппаратов "Бион", которую курировал на протяжении многих лет. Нам было безмерно приятно, что Евгений Александрович так тепло встретил нас общался с нами, как с родными людьми!

Мы от всего сердца благодарили организаторов конференции за столь радушный прием и с огромной благодарностью приняли приглашение на следующую конференцию в 2016 году,  пообещав приехать еще большим составом и с более глубокими научными докладами.

Время пролетело быстро и в оставшиеся часы до отъезда мы поспешили к Светлане Валерьяновне – супруге Всеволода Васильевича Антипова. Купив цветы и сладкие подарки, мы очень торопились, потому что каждый из нас хотел поскорее обнять и сказать ей самые добрые слова. За чашкой чая мы успели поделиться с ней своими успехами и получить ценные напутственные слова.

Множество фотографий будут напоминать об этой поездке и давать стимул к продолжению наших космических, научных и волонтерских дел.

Для нас очень почетно нести вахту исследований alma mater по космической биологии и медицине, начатую Всеволодом Васильевичем Антиповым - фронтовиком, выпускником нашего вуза 1951 года, автором научного открытия, который является одним из основоположников космической радиобиологии.

Лазарева Ольга (П-201),
Максименкова Мария (П-504),
Перфильева Мария (П-413)
Фото Олега Волошина


Теги: 
Дополнительные изображения:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить