Заседание Ученого совета

28.02.2014

Заседание Ученого совета

28 февраля прошло очередное плановое заседание Ученого совета ВГМА им. Н.Н. Бурденко.

Перед началом рабочего заседания ректор ВГМА им. Н.Н. Бурденко от лица сотрудников вуза поздравил с днем рождения проф. А.В. Сущенко, главного врача стоматологической поликлиники.

Затем вручил диплом и медаль студентке фармацевтического факультета, победившей в Первом Международном конкурсе среди медицинских работ.

В работе Ученого совета участвовали главные врачи ЛПУ города. В повестке дня рассматривалось несколько важных тем.

А.П. Швырев выступил перед Ученым советом с докладом "О реализации программы взаимодействия академии и Департамента здравоохранения Воронежской области по подготовке кадров и непрерывному медицинскому образованию". Непрерывное медицинское образование - обязательное для медицинских и фармацевтических работников постоянное обучение по программам повышения квалификации, которое начинается после получения специальности и длится в течение всей профессиональной жизни. В планах совместной деятельности ВГМА им. Н.Н. Бурденко и Департамента здравоохранения Воронежской области выделены такие основные векторы работы, как совершенствование профориентационной и образовательной деятельности в сфере подготовки медицинских кадров; реализация мероприятий по внедрению системы непрерывного профессионального развития медицинских работников; совместные мероприятия по повышению эффективности деятельности научно-практических обществ. В рамках Приказа №1347 от 14 сентября 2012 г. Департамента здравоохранения Воронежской области "О совместной деятельности ГБОУ ВПО ВГМА им. Н.Н. Бурденко и Департамента здравоохранения Воронежской области по подготовке и профессиональному развитию медицинских кадров" был сформирован Совет по подготовке и непрерывному профессиональному развитию медицинских кадров Воронежской области в составе 15 человек. На первом заседании Совета от 18.09.2012 года было принято решение внедрить кредитно-модульную систему на территории Воронежской области и создать Комиссию по оценке аккредитационных мероприятий.

А.П. Швырев также рассказал об итогах работы научно-практических обществ: совместно с Ассоциацией медицинских работников проведено 150 мероприятий и выдано 2153 сертификата участника, в частности общество физиотерапевтов и курортологии - 373 сертификата (проф. Борисов); эноскопистов - 359 сертификатов (асс. каф. хирургии ИДПО Филлипцова); кардиологов - 228 (проф. Провоторов); гигиенистов и санитарных врачей - 226 (проф. Чубирко); неврологов - 204 (проф. Луцкий); клинических фармакологов - 120 (проф. Г.А. Батищева). Причем 10 научно-практических обществ не выдали ни одного сертификата.

По введенным нормам учета кредитных единиц в рамках освоения практических навыков начисляется: в рамках разработки новых методов, способов и устройств - рацпредложения - 15 ед., патент на изобретение - 30 ед., патент на открытие - 50 ед., в рамках освоения новых технологий (врач-стажер) - от 5 до 15 ед.; в рамках освоения практических навыков (врач-стажер) - 7 ед.

11 ноября 2013 г. был утвержден Приказ Минздрава России №837 "Об утверждении Положения о модели отработки основных принципов непрерывного медицинского образования для врачей-терапевтов участковых, врачей-педиатров, врачей общей практики (семейных врачей) с участием общественных профессиональных организаций". Участниками "пилотного " проекта стали 15 медицинских вузов и такие области, как Свердловская и Кемеровская, Ставропольский и Хабаровский край, Тюменская область, Республика Татарстан, Ульяновская и Липецкая область, Краснодарский край, а также Москва и Санкт-Петербург. Основными принципами разработки образовательных программ "пилотного проекта" стали: модульный принцип построения; объем подготовки по образовательной программе 144 ч; доля дистанционных образовательных технологий и электронного обучения в образовательной программе составляет не менее 50%, а не менее 15% содержания образовательной программы составляет региональный компонент; причем 36 ч содержания образовательной программы отводится для общественных профессиональных организаций. Активно должны внедряться инновационные образовательные технологии в рамках компетентностного подхода к образованию с акцентом на практическую подготовку, включающую стандартизированных пациентов, моделирование клинических ситуаций, симуляторы, тренажеры, роботы и использование дистанционных образовательных технологий. Необходимо создать Модульную Объектно-Ориентированную Динамическую Обучающую Среду (Modular Object-Oriented Dynamic Learning Environment) - Moodle - это программный продукт, позволяющий создавать курсы и web-сайты, базирующиеся в Интернет. Причем Moodle распространяется бесплатно как программное обеспечение с открытым кодом под лицензией GNU Public License.

Второй доклад на тему О" состоянии и задачах профориентационной работы" изложил членам совета доцент И.М. Черницын. В настоящее время в вузе ведутся следующие формы и методы профориентационной работы: информация на сайте вуза; дни сотрудничества с районами; дни открытых дверей ВУЗа и факультетов; встречи абитуриентов со студентами и выпускниками ВУЗа; действуют медицинские классы и проводятся выставки, ярмарки профессий, а также экскурсии в музеи ВУЗа и на кафедры, реклама и работа со СМИ. Он отметил, что это важная форма взаимодействия с Департаментом здравоохранения и в этом году ВУЗ выирал конкурс и получил свыше 488 мест для поступления, это значит появилась возможность выделить больше целевых мест Департаменту здравоохранения в рамках целевого набора.

Проф. А.А. Глухов рассказал собравшимся о работе хирургического общества и о планах провести в июле 2014 года на базе ВУЗа (ОКБ №1) Пленум правления российского общества хирургов.

Игорь Эдуардович Есауленко в продолжении обсуждения повестки дня отметил, что очень важно поддерживать мотивацию у врачей в их желании участвовать в непрерывном медицинском развитии. "Мы участвуем с Липецкой областью в "пилотном проекте" и через год уже эта программа будет во всех медицинских учреждениях. Завтра состоится селекторное совещание с Минздравом по вопросам "пилотного проекта"".

По итогам обсуждения доклада директора ИДПО А.П. Швырева был утвержден проект решения Ученого совета:

1. Внедрить систему электронного обучения Moodle в рамках дополнительного профессионального образования на циклах повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Срок исполнения: сентябрь 2014 г. Ответственные: директор ИДПО А.П. Швырев, проректор по учебной работе В.И. Болотских.

2. Разработать и принять "Положение о системе зачетных единиц для профессорско-преподавательского состава клинических кафедр и клиник ВГМА им. Н.Н. Бурденко". Срок исполнения: март 2014 г. Ответственные: проректор по учебной работе В.И. Болотских, директор ИДПО А.П. Швырев.

3. Увеличить долю практической подготовки слушателей ИДПО, осуществляемой в ЦППС. Срок исполнения: постоянно. Ответственный: директор ИДПО А.П. Швырев.

4. Контроль за исполнением решения возложить на директора ИДПО А.П. Швырева.

По второму вопросу с докладом "Пути повышения эффективности оказания медицинской помощи населению региона клиниками академии в свете реализации Программы развития ВГМа им. Н.Н. Бурденко" выступил проректор по лечебной работе, проф. В.Т. Бурлачук. Он рассказал о работе и оснащении ВДКБ, которая находится в структуре ВГМА им. Н.Н. Бурденко с 2009 г. Главный вектор ее развития -создание клиники "Аутоиммунных и аллергических заболеваний детей и подростков". По согласованию с Министерством здравоохранения и социального развития РФ бюджетные средства, выделенные на модернизацию клиник ВГМА им. Н.Н. Бурденко по программе модернизации федеральных медучреждений за 2012 г., распределены между такими статьями расходов, как приобретение лабораторно-диагностического оборудования для ДКБ, проведение ремонтных работ в ДКБ, внедрение информационных систем в ДКБ, приобретение оборудования для стоматологической поликлиники академии и ремонтные работы в ней. А в ближайшие дни будет открыт Центр бюджетной детской стоматологии. ВГМА им. Н.Н.Бурденко включили в перечень медорганизаций, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь для финансирования из федерального бюджета. Были обсуждены объемы стационарной медицинской помощи по источникам финансирования, где по госзаданию из Федерального бюджета за 2013 г. было пролечено 2331 пациент, а на 2014 год цифра 166 человек, напротив из средств ОМС за 2013 год профинансировано 795 пациентов, а на 2014 год план 1257. В итоге в 2013 году медицинскую помощь получили 3126 человек, а в планах на 2014 год 1503. В декабре 2013 г. в Москве прошло совещание Министерства здравоохранения РФ, где сообщили об уменьшении объема финансирования медучреждений на 2014 г. и данное уменьшение объема должно быть компенсировано за счет ФОМС, но он готов выделить средства только на 1503 человека. Поэтому в настоящее время ограничен прием в клинику и существует очередь ожидания до 1 месяца. В планах изменение структуры коечного фонда: сокращение коек круглосуточного пребывания, кардиоревматологических и др., они перепрофилируются в койки пребывания на дневном стационаре. Главная задача - выполнение плана высокотехнологичной медицинской помощи Минздрава.

Михаил Леонидович Жидков, главврач ОДКБ, отметил важность позиционирования клиники на соседние регионы в плане оказания высокотехнологичной помощи детям.

Заслушав и обсудив доклад проректора по лечебной работе В.Т. Бурлачука ученый совет отмечает, что совершенствование медицинской помощи клиниками академии является одной из приоритетных задач академии.

Постановили: 1. На базе ДКБ создать центр диагностики, лечения, мониторинга детей и подростков Воронежской области, страдающих аутоиммунными и аллергическими заболеваниями. Срок исполнения: IV квартал 2014 г. Ответственные: проректор по лечебной работе В.Т. Бурлачук, директор клиник по науке и высоким медицинским технологиям Т.М. Черных, главврач ДКБ Е.В. Токмачев.

2. Закончить перепрофилирование коечного фонда ДКБ с увеличением в его структуре коек для лечения больных ревматологическими и аллергическими заболеваниями, на базе ДКБ открыть койки дневного пребывания.Срок исполнения: I квартал 2014 г. Ответственные: проректор по лечебной работе В.Т. Бурлачук, главврач ДКБ Е.В. Токмачев.

3. Разработать и приступить к внедрению в ДКБ программ реабилитации больных с ревматологическими и аллергическими заболеваниями.Срок исполнения: IV квартал 2014 г. Ответственные: зав.кафедрой физической культуры и медицинской реабилитации С.Б. Короткова, зав. кафедрами педиатрического факультета, зав. кафедрой физиотерапии и курортологии ИДПО В.А. Борисов.

4. Обеспечить условия для выполнения объема государственного задания по ВМП - комиссии по отбору пациентов на ВМП разработать положение, СОПы механизмы отбора больных для оказания ВМП.

По третьему вопросу - выборам по конкурсу, было представлено на голосование о присвоении звания доцента 2 кандидатуры: по специальности "глазные болезни" Авдеев Р.В. и по специальности "онкология" Устинова Е.Ю. По итогам голосования кандидатуры были утверждены в звании.

Проректор по НИДИ В.А. Кунин сообщил членам совета информацию по планируемым изданиям монографий за счет спонсорских средств, а также проинформировал о необходимости в срок до 14 марта обеспечить регистрацию профессорско-преподавательского состава, аспирантов, соискателей кафедр и докторантов в системе "Российский индекс научного цитирования".

Проректор по учебной работе В.И. Болотских изложил собравшимся о ключевых моментах получения студентами повышенной стипендии и был утвержден приказ о повышенных стипендиях, а также приказ о поощрении сотрудников, ведущих здоровый образ жизни и участвующих в спартакиадах. 


Теги: 
Дополнительные изображения:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить