Первая внутривузовская олимпиада по эпидемиологии

15.12.2014

Первая внутривузовская олимпиада по эпидемиологии

1.jpg

11 декабря 2014 года в стенах Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н. Бурденко состоялась внутривузовская олимпиада по эпидемиологии, посвященная актуальным вопросам иммунопрофилактики. Подобное мероприятие в нашей академии проходит первый раз, но оно не в новинку для наших коллег из Москвы, где студенты нашей alma mater принимали активное участие последние два года. В 2013 году воронежская команда впервые попробовала свои силы в олимпиаде и заняла третье почетное место. А в 2014 году – шестикурсники медико-профилактического факультета (Волковая В.А., Перебейнос А.Г., Черепнин Е.С., Хаперсков А.В.) буквально вырвали зубами победу у москвичей и вернулись с дипломом победителя.

Участие во внутривузовской олимпиаде в Воронежской медицинской академии им. Н. Н. Бурденко приняли студенты 12 команд со 2 по 6 курсы стоматологического, лечебного и медико-профилактического факультетов. Соревнование было командным, не более 5 человек в одной. За победу в олимпиаде студентам стоматологического, лечебного и педиатрического факультетов был обещан зачет по эпидемиологии автоматом. Учащимся же медико-профилактического факультета был гарантирован автоматом зачет или экзамен и дополнительные бонусы при поступлении в интернатуру по специальности «Эпидемиология». Столь заманчивая награда вызвала большой интерес среди студентов. На участие в конкурсе было подано 15 заявок. Стоит также отметить, что многие студенты «уже с зачетом» все равно решили проверить свои знания и приняли участие в борьбе. Такая активность немного удивила, но в большей степени обрадовала организаторов.

Для судейства в жюри были приглашены сотрудники медицинской академии и различных медицинских организаций: Мамчик Н.П., Великая О.В., Жукова А.И, Гаврилов С.Н., Болдырев В.Д., Шарипова Л.Ф., Киселев С.В.

Перед началом олимпиады прошла регистрация команд и жеребьевка очередности участия в этапах соревнования. После регистрации 12 капитанов представили свои команды в форме приветствия (название и девиз). Олимпиада проводилась в три этапа.

Первый этап – теоретический, был проведен в форме викторины «вопрос-ответ». Ведущая задавала командам вопросы по очереди в соответствии с результатами жеребьевки, которые одновременно дублировались на экране. Участникам предоставлялась 1 минута на размышление, по истечении которой команда озвучивала свой ответ. Всего каждая команда должна была ответить на три вопроса разной категории сложности. За каждый правильный полный ответ на вопрос соревнующиеся получали 3 балла. Далее баллы суммировались. По завершении первого этапа появились первые лидеры – «Пентада ОАЭС – Пентада особо активных эпидемиологов-студентов» (5 курс лечебного факультета).

Второй этап заключался в решении кроссворда на тему «Иммунопрофилактика болезней человека». Каждой команде предоставлялось 10 минут на решение 16 вопросов кроссворда. Жюри выставило оценку за правильность и объем выполненной работы (0,5 балла за каждое правильно угаданное слово). После второго этапа команда «Пентада ОАЭС» сохраняла лидирующую позицию, но вплотную к ней приблизились еще две команды «ГЛПС – Генеральная лига профилактической системы» (6 курс медико-профилактического факультета) и «Стражи профилактики» (5 курс лечебного факультета).

Третий этап – домашнее задание. Заключительный конкурс подразумевал выполнение творческого, профессионального, практически ориентированного задания с учетом положений доказательной медицины по оценке безопасности иммунопрофилактики и антивакцинальной пропаганде. Перед командой стояла задача за 5 минут своего доклада опровергнуть один из заранее полученных антивакцинальных мифов при помощи положений доказательной медицины. Данный этап оценивался жюри в 15 баллов. В третьем конкурсе максимальный балл получили две команды «ГЛПС» и «Серое вещество» (4 курс стоматологического факультета).

Главная интрига – кто же станет победителем олимпиады – сохранялась до самого конца вечера. Пока производились окончательные подсчеты баллов и выступали с заключительным словом члены жюри, было заметно, как переживают участники и их болельщики. В итоге места распределились следующим образом:

1 место – команда «ГЛПС», студенты 6 курса медико-профилактического факультета (Неровный А.В., Ланин А.С., Лукин А.С, Буравлев Е.С., Денисенко А.В.),

2 место – команда «Пентада ОАЭС», студенты 5 курса лечебного факультета,

3 место – команда «Стражи профилактики», студенты 5 курса лечебного факультета.

2.jpg

Победители были награждены памятными призами: грамотами, медалями и книгами. Отдельную награду (благодарственное письмо от Механтьева И.И. – руководителя Роспотребнадзора по Воронежской области) получила команда «Серое вещество», занявшая 4 место. Особую симпатию жюри завоевали «Олимпийцы» – студенты МПФ – за то, что, учась лишь на 2 курсе, не побоялись и вступили в соревнование. На память всем студентам 12 команд были вручены сертификаты участников олимпиады.

Мы надеемся, что данное мероприятие было интересно и познавательно для всех участников и постараемся проводить его и впредь.

Интерны кафедры эпидемиологии Ланина Т.С., Хаперскова М.А.

«Мне олимпиада понравилась, к организации конкурса претензий нет. Награды весьма порадовали. Однако хотелось бы отметить некоторые нюансы. Нами была замечена необъективная оценка некоторыми членами жюри правильного ответа нашей команды на вопрос 3 уровня сложности. Впрочем, мы всё равно одержали победу, так что выражать недовольство смысла нет. Мы благодарим кафедру эпидемиологии и всех, кто принял участие в организации олимпиады!

Артём Неровный

команда «ГЛПС», 6 курс медико-профилактического факультет

«Впечатления только положительные! В следующем году снова обязательно будем участвовать! Спасибо Вам за предоставленную возможность участвовать в такой интересной олимпиаде».

Команда «Олимпийцы»,

2 курс медико-профилактический факультет

«Спасибо большое за такое замечательное мероприятие! Было очень интересно и весело, была такая теплая и непринужденная обстановка, хотя мы обсуждали такие серьезные вопросы! С уважением, команда «ПАНДемия»!

Александр Гуреев,

5 курс, лечебный факультет

Наша команда получила море незабываемых эмоций!!! После конкурса долго не могли прийти в себя, обсуждая олимпиаду, вспоминая запомнившиеся моменты. Особенно благодарность за превосходную организацию конкурса! Считаем, что в нашей академии такие мероприятия должны проходить на всех кафедрах, это побуждает молодежь заниматься интересными вещами и узнавать много нового. Еще думаем, что, возможно, это многим поможет найти себя и даже, может быть, определиться с выбором будущей профессии.

Тюрина И. Д.,

«Пентада ОАЭС»

Спасибо, за интересную игру, великолепную организацию, теплое и понимающее отношение судей, огромное количество положительных эмоций, впечатляющие и интересные награды, позитивное настроение на весь вечер 😉.

Сапронова О. С.,

«Пентада ОАЭС»

«Мы в свою очередь хотим поблагодарить организаторов этого мероприятия. Нам очень понравился подход к организации этого конкурса: атмосфера была очень теплой, сама игра была очень увлекательной и интригующей. Спасибо также членам жюри за объективное судейство. Мы были очень рады медалям и грамотам, а также ценным подаркам. Остались только приятные впечатления. Хотелось бы еще раз поучаствовать.

Рагимханова В. Э.,

«Пентада ОАЭС»

«Очень хорошо организована олимпиада. Замечательная атмосфера. Действительно было интересно. Проводите обязательно такое мероприятие и на следующий год и дальше. Возможно, неплохо было бы добавить, например, такое условие: если команда отвечает сразу или почти сразу и правильно абсолютно (то есть на 3 бала по всем судьям), то добавлять какие-нибудь десятые баллов к ответу».

Константин Субботин,

команда «Стражи профилактики», 5 курс лечебный факультет.


Дополнительные изображения:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить