Фармацевтический интернациональный лагерь инноваций «ФИЛИН-2014»

22.10.2014

Фармацевтический интернациональный лагерь инноваций «ФИЛИН-2014»

ФИЛИН-2014Одна из главных задач высшей медицинской школы – повышение качества подготовки выпускников. Эта проблема решается различными путями, в том числе участием студентов в деловых играх, коученгах, тренингах и т.д. В минувшую пятницу на общем собрании студентов фармацевтического факультета студентки 5 курса Бисеркина Юлия и Королева Валерия представили сообщение о своем участии в фармацевтическом интернациональном лагере инноваций «ФИЛИН-2014». Надо сказать, что студенты фармацевтического факультета уже в третий раз участвуют в этом учебно-производственном мероприятии и возвращаются на факультет с новыми знаниями, представлениями и идеями. В прошлый раз на студентов очень сильное впечатление произвела деловая игра, где они выполняли роли организаторов заводского фармацевтического производства. В этом году наибольшее впечатление произвело на студентов знакомство с работой Ярославского фармацевтического кластера. Им показали, как в реальных условиях работает фармацевтический кластер, начинающийся процессом подготовки провизоров, разработкой новых лекарственных молекул, внедрением их в промышленное производство и заканчивающийся производством готовой фармацевтической продукции, востребованной на рынке. Нашим участникам лагеря «ФИЛИН» особо понравилось, что весь этот длительный процесс, в реальном времени протекающий 7-10 лет, они смогли увидеть и представить себе в течение очень ограниченного промежутка времени. Студенты отчитались о проделанной работе подготовленной презентацией, содержащей фотографии, графики и другой иллюстративный и текстовый поясняющий материал. Они прокомментировали программу лагеря, которая была насыщенной, содержала массу фактического материала, в том числе, о новых технологиях, внедряемых на производство (GMP, GLP). Большое впечатление произвела на них экскурсия по г. Ярославлю, хранителю славных традиций культуры России прошлых веков, запечатленных в памятниках, церквях, храмах, экспонатах Краеведческого музея. Студенты отметили, что им удалось познакомиться с представителями ведущих фармацевтических компаний («Новартис Фарма», «Валента Фарм», «НПО Петровакс Фарм», «Р-Фарм»), не стали скрывать, что им пришлось пройти тестирование по изученным вопросам, но скромно умолчали о полученных результатах. В прошедшей дискуссии им было интересно из первых уст мнение по наиболее проблемным вопросам фармации начальника научно-методического отдела Центра экспертизы безопасности лекарственных средств ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России, директора по работе с персоналом фармзавода «Такеда», требования к сотрудникам, выпускникам директора по персоналу ООО «НПО Петровакс Фарм».

Декан пожелал выступившим Юлии и Валерии поддерживать и развивать установившиеся контакты с руководителями ранее упоминавшихся компаний, а в перспективе - хорошего трудоустройства. Одновременно выразил сожаление о том, что по условиям лагеря ФИЛИН они не смогут участвовать в 4-й Всероссийской студенческой фармацевтической олимпиаде, которая состоится в конце января 2015 г. на базе СПбФХА (г. Санкт-Петербург).

Помимо этого, на собрании было уделено большое внимание вопросам организации учебного процесса на фармацевтическом факультете, подчеркнуты необходимость регулярного посещения занятий и своевременного устранения задолженностей. В своих выступлениях преподаватели факультета нацеливали студентов на большую активность как в учебной работе, так и в общественных делах, говорили о насущной необходимости развития студенческого самоуправления, участии в общественных организациях академии большего числа студентов факультета. Состоялся большой заинтересованный, местами нелицеприятный разговор студентов и преподавателей о коррупции, вреде курения, профессиональной чести, гордости провизора и недопустимости наркомании и другим актуальным вопросам студенческой жизни. Все присутствующие выразили пожелания и надежду на то, что собрания в подобном формате, но с еще большим участием ППС и кураторов учебных групп станут более регулярными.

Григорий Шведов
Елена Михайлова