mail@vrngmu.ru
г. Воронеж, ул. Студенческая, 10
17.10.2014

Заседание Совета ректоров вузов Воронежской области

14 октября на базе нашей академии под председательством ректора Воронежского государственного университета Ендовицкого Д.А. состоялось очередное заседание Совета ректоров вузов Воронежской области. Поскольку речь шла о подготовке кадров для здравоохранения, социальной работы и образования, то на заседание были приглашены заместители руководителей Департамента здравоохранения и Департамента образования, науки и молодежной политики, а также представители медицинских и образовательных учреждений Воронежа.

Основными докладчиками на заседании были ректор ВГМА им. Н.Н. Бурденко Игорь Есауленко и ректор ВГПУ Сергей Филоненко.

В своем докладе ректор нашей академии профессор Есауленко отметил, что приоритетные вопросом, связанным с подготовкой кадров в области здравоохранения, является консолидация медицинского образования. Академия тесно взаимодействует с городскими и районными больницами Воронежской области в процессе целевой подготовки медицинских и фармацевтических кадров. Клиническими базами наших кафедр являются воронежские медицинские учреждения, с которыми у нас установились хорошие партнерские отношения. ВГМА также активно сотрудничает с рядом вузов отечественных и зарубежных вузов. Однако, как заметил профессор Есауленко И.Э., для более качественной подготовки специалистов необходимо не только налаживать контакты с ведущими медицинскими Центрами страны и вступать с ними в договорные отношения в области науки и инноваций, но и детально прорабатывать вопросы об открытии в Воронеже филиалов этих Центров. Было отмечено, что Правительством РФ и Министерством здравоохранения РФ перед медицинскими вузами поставлена задача обеспечения непрерывности медицинского образования и его последующая оценка. С учетом этого в образовательном процессе в академии используются не только вузовские формы подготовки специалистов, но и послевузовские, а также виды дополнительного профессионального образования.

Академия стала участником Пилотного проекта по непрерывному медицинскому образованию, что позволит модернизировать существующую систему дополнительного профессионального медицинского и фармацевтического образования и в итоге обеспечит существенное повышение квалификации медицинских кадров. Воронежская государственная медицинская академия принимает участие в реализации дополнительных профессиональных программах повышения квалификации по специальностям «Терапия», Педиатрия», «Общая врачебная практика (семейная медицина)» на территории Липецкой области.

У нас есть практика дистанционной подготовки по ряду специальностей, но при такой форме обучения, к сожалению, невозможно отработать все необходимые профессиональные навыки. В академии принято решение об открытии Учебной виртуальной клиники, оборудованной тренажерами и симуляторами, на которых студенты смогут отрабатывать практические навыки.

В обсуждении доклада профессора Есауленко И.Э. выступил первый заместитель руководителя Департамента здравоохранения Воронежской области Владимир Бородин. Он отметил, что проблем в подготовке кадров в области здравоохранения еще достаточно: только 65% больниц укомплектованы медицинским персоналом. Департамент здравоохранения очень тесно сотрудничает с ВГМА, ведь для здравоохранения области важна как вузовская подготовка врачей, так и последипломное образование. Непрерывное обучение в свете реализации задач Правительства и профильного Министерства – это очень сложная по реализации технология. Несмотря на то, что медицина – наука классическая, она не стоит на месте, и каждый день появляется много нового, а потому во время непрерывной подготовки специалиста в области здравоохранения очень важно не упустить все передовые методики и современные технологии.

В рамках обсуждения данного вопроса выступили главные врачи больниц Воронежа, которые отметили хорошую подготовку выпускников медицинской академии и большой вклад профессорско-преподавательского состава в лечебную деятельность.

В заключении члены Совета ректоров отметили необходимость развития совместных межвузовских научных исследований в интересах здравоохранения и социальной сферы, используя научные лаборатории вузов области, формирования рабочей группы по созданию медико-технологического кластера в регионе.