Информация ректорского совещания

Информация ректорского совещания 07.02.2019

Докладчик начал свое выступление с короткой исторической справки, напомнив присутствующим, что детская клиническая больница медицинского университета им. Н.Н. Бурденко была основана распоряжением врачебно-санитарной службы железной дороги 16 февраля 1939 года. История больницы с 1946 года неразрывно связана с кафедрой факультетской педиатрии, и сейчас работу больницы курирует кафедра госпитальной педиатрии во главе с профессором Настаушевой Т.Л.

В клинике ВДКБ осуществляется высокотехнологичная медицинская помощь по специальностям:

- педиатрия,
- детская эндокринология,
- детская кардиология,
- детская ревматология,
- детская гастроэнтерология,
- детская пульмонология.

Продвижению услуг, оказываемых ВДКБ, в определенной мере стал способствовать и сайт клиники, который был запущен в сеть Интернет в ноябре 2018 года.

Далее главный врач ВДКБ отметил позитивные тренды в работе детской клинической больницы, отметив следующие:
1. Определены основные направления оказания медицинской помощи, востребованные в регионах – кардиоревматология, детская эндокринология, пульмонология, гастроэнтерология, иммунология-аллергология.
2. Создана современная база функциональной, инструментальной и лабораторной диагностики, которая по ряду позиций не имеет аналогов в области и регионе.
3. Фондооснащенность больничной койки достигла 1 190 098 рублей при целевом показателе 950 000 рублей/койка.
4. Оказание медицинской помощи финансируется территориальным ФОМС с 2018 года повышен до медицинских организаций III уровня.
5. ДКБ стабильно получает государственное задание на оказание высокотехнологической медицинской помощи от МЗ РФ и территориального ФОМС, а в 2018 году объемы по ВМП ОМС были увеличены.
6. С 2016 года ЭЦ ДКБ работает в научно-практической платформе по развитию детской эндокринологии и тесно взаимодействует с ФГБУ «Национальный Медицинский Исследовательский Центр Эндокринологии» МЗ РФ (почетный президент – академик Дедов И.И.).
7. Впервые в 2017-18 году клиника не только заработала необходимые средства для обеспечения своей деятельности, но и завершила финансовый год с приростом почти в 30 млн. рублей.
8. В 2018г. произошло снижение платных услуг на 11%, но клинические исследования и добровольные пожертвования принесли 1,2 млн. рублей.
9. В 2015 году на базе ВДКБ был открыт уникальный Эндокринологический центр, инициатором создания которого выступили руководитель Эндокринологического научного центра (НМИЦ) Министерства Здравоохранения Российской Федерации, академик Иван Иванович Дедов и ректор ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, профессор Игорь Эдуардович Есауленко.

Деятельность эндокринологического центра докладчик осветил наиболее подробно, ибо на сегодняшний день – это визитная карточка клиники. За период существования эндокринологического центра сформирована мощная современная лабораторно-диагностическая и научная база, которая специализируется на проблемах роста, нарушениях полового созревания, ожирении, заболевания щитовидной железы и других эндокринопатиях.

Высококвалифицированные специалисты освоили и успешно применяют для постановки окончательного диагноза и назначения лечения все виды эндокринных проб, стимуляционных тестов, а также тонкоигольную аспирационную биопсию узлов щитовидной железы. Кроме того, Эндокринологический центр медицинского университета входит в научную платформу «Эндокринология», что позволяет проводить ряд разноплановых исследований.

Эндокринологический центр участвует в многоцентровых международных исследованиях по изучению эпидемиологии нарушения роста у детей и терапии гормоном роста. Всего в данном исследовании участвует более 30 стран (США, Франция, Бельгия, Швейцария и др.). Участие в международных рандомизированных клинических исследованиях требует от всех подразделений клиники, особенно, от лабораторно-диагностического комплекса соответствия международным стандартам качества оказания медицинских услуг. Работа койки эндокринного отделения в 2018 г. составила 371,2.

Напомнив участникам ректорского совещания задачу, поставленную министром здравоохранения Скворцовой В.И. о том, что необходимо «…к 2019 г. создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)», в рамках национального проекта «Здравоохранение» намечены следующие мероприятия:

1. Модернизация АРМ новыми компьютерами, МФУ и состояниями сети ИНЕТ и локальных сетей больницы.
2. Установка видеоконференцсвязи (ВКС), с возможностью оказания телемедицинских консультаций.
3. Создание центрального информационного сервера (лаборатории, архив изображений МРТ, рентген, др. медицинские приборы).
4. Электронный документооборот (ЭЛН, электронные рецепты, и др).
5. Создание электронной регистратуры, запись на прием к врачу, выдача направлений.
6. Заменить нелицензионное программное обеспечение в ВДКБ ВГМУ.

Завершил свое выступления главный врач ВДКБ Чубаров Т.В. четко сформулировав основные задачи ВДКБ ВГМУ:

1. Контакты с НМИЦ эндокринологии, ревматологии, педиатрии.
2. Развитие материально-технической базы ВДКБ ВГМУ им. Н.Н. Бурденко.
3. Развитие «бережливых» технологий в детской клинической больнице ВГМУ.
4. Развитие ранней диагностики заболеваний органов репродуктивной сферы у детей в возрасте 15-17 лет в рамках оказания специализированной медицинской помощи.
5. Развитие в ВДКБ ВГМУ пациентоориентированной модели.

Для повышения качества оказания медицинской помощи необходимо решить следующие задачи и обеспечить движение по нескольким направлениям.

1. Всемерно повышать уровень взаимодействия с департаментом здравоохранения Воронежской области с целью совместного решения актуальных проблем педиатрического профиля.
2. Продолжить оптимизацию структуры и штатов ДКБ на основе клинико-экономической эффективности работы подразделений и индивидуальных достижений каждого врача и среднего медицинского персонала.
3. Составить «дорожную карту» внедрения необходимых для современной работы клиники IT технологий.
4. Продолжить активную работу администрации ВДКБ с органами управления здравоохранения областей нашего региона для привлечения на лечение иногородних пациентов. Составить конкретный план командировок совместных научно-практических мероприятий и рекламной деятельности. (Целевой показатель МЗ РФ).
5. Определить необходимые закупки медицинского оборудования для сохранения его объемов в группе использования до 5 лет. (Целевой показатель МЗ РФ).
6. Всемерно развивать внебюджетные направления, в том числе предоставление платных услуг на основе детального анализа работы в указанном направлении каждого структурного подразделения и каждого врача и педиатрических кафедр.
7. В целях повышения качества медицинской помощи, формирование комфортной среды пребывания детей в стационаре, привлечение иногородних пациентов и предоставления платных услуг провести ремонтные работы в ранее не ремонтированных помещениях: блоке приготовления питания больницы и проведение ремонтных работ согласно плану хозяйственной деятельности.
8. Совершенствовать отбор пациентов для оказания высокотехнологической медицинской помощи.

Докладчик ответил на вопросы присутствующих, и после заинтересованного обсуждения членами ректорского совещания был принят Проект решения.


Должность автора:  главный врач ВДКБ к.м.н.
ФИО автора:  Тимофей Валерьевич Чубаров