Информация с ректорского совещания
На очередном ректорском совещании с докладом «О состоянии и перспективах выполнения научных исследований сотрудниками университета на базе НИИ ЭБМ» выступил директор научно-исследовательского института экспериментальной биологии и медицины Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н.Бурденко, д.м.н. Атякшин Д.А.
В своем выступлении он отметил, что в октябре 2017 года исполнилось 55 лет со дня открытия ЦИНЛ ВГМИ, преобразованного в НИИ ЭБМ. Фотографии основателей важнейшего научного подразделения ВГМИ свидетельствовали об уникальной исследовательской атмосфере, в которой создавались основные научные школы alma mater, проводились научные работы на передовых рубежах медицины и делались открытия.
Представляя собой продолжение лучших традиций ЦНИЛа, сегодня на базе НИИ ЭБМ активно проводятся молекулярно-биологические исследования с использованием достижений научного парка приборов в различных направлениях приоритетных платформ биомедицинской науки Минздрава России.
В структуру современного НИИ ЭБМ входят: лаборатория молекулярной морфологии и иммуногистохимии, лаборатория постгеномных исследований, экспериментально-биологическая клиника (лаборатория экспериментальных биологических моделей). В перспективе планируется открытие центра молекулярной онкологии.
В докладе была озвучена имеющаяся линейка оборудования и возможные варианты проведения перспективных морфологических и молекулярно-генетических исследований в области фундаментальной медицины с реализацией взаимодополняющих технологий, в том числе, по изучению молекулярных аспектов регенерации, апоптоза, ангиогенеза, местного гомеостаза, интегративно-буферной среды внеклеточного матрикса соединительной ткани, экспрессии белков клеточной адгезии, маркёров воспаления и окислительного стресса, повреждения нервной системы, дисфункции эндотелия биологии тучных клеток, и др.
В лаборатории молекулярной морфологии и иммуногистохимии и лаборатории постгеномных исследований изучаются вопросы фундаментального характера закономерностей морфо- и иммуногенеза в клинической и экспериментальной практике, регенеративной медицине, развиваются новые технологии в диагностике социально значимых заболеваний и оценке эффективности проводимой терапии. Научный потенциал НИИ экспериментальной биологии и медицины активно реализуется с использованием критических технологий в онкологии, хирургии, терапии, акушерстве и гинекологии, урологии, неврологии.
Атякшин Д.А. раскрыл особенности взаимодействия кафедр с НИИ ЭБМ в настоящее время, представил алгоритм заполнения заявки на проводимые исследования, суть необходимых для этого документов. Отдельная информация прозвучала о существующих штатах НИИ ЭБМ и их преобразованиях в соответствии с дорожной картой ВГМУ им. Н.Н. Бурденко.
В настоящее время научные исследования выполняются по четырем темам государственного задания: «Закономерности морфо- и иммуногенеза в клинической и экспериментальной практике», «Разработка персонализированных подходов в ведении больных различных возрастных групп с аутоиммунными заболеваниями», «Создание системы ранней диагностики и профилактики повреждения почек у детей с ожирением различной этиологии», «Молекулярно-клеточные закономерности адаптивного ремоделирования соединительной ткани органов пищеварительной системы млекопитающих под влиянием факторов космического полета».
На базе лаборатории постгеномных исследований проводятся 12 совместных с кафедрами тем НИР, с 2016 года выполнено более 5000 исследований.
В лаборатории молекулярной морфологии и иммунной гистохимии с участием кафедр ВГМУ им. Н.Н. Бурденко выполняется 28 тем научных исследований, соответствующих направлениям тем государственного задания. За 2016-2017 гг. подготовлено более 8000 гистологических срезов, выполнено более 4800 микропрепаратов с помощью гистохимических методов окрашивания и более 1350 микропрепаратов с помощью иммуногистохимического окрашивания.
Результаты выполнения тем государственного задания публикуются в ведущих профильных журналах, в т.ч. зарубежных изданиях («Histochemistry and Cell Biology», «Acta histochemica», «Virchows Archiv. European Journal of Pathology» и др.), докладываются на международных и Всероссийских конференциях.
В перспективах профильной деятельности НИИ ЭБМ было отмечено важность сохранение международного сотрудничества с Институтом гематопатологии Гамбурга и Институтом экспериментальной морфологии и анатомии Университетской клиники Гамбург-Эппендорф (Германия), научными институтами Российской Федерации, а также перспективность развития сотрудничества с НИИ молекулярной медицины и патобиохимии Красноярского государственного медицинского университета имени В.Ф.Войно-Ясенецкого.
Развитие сотрудничества с ведущими научными институтами и медицинскими университетами Российской Федерации, Германии и Китая позволяет проводить перспективные исследования биологии соединительной ткани и микроокружения опухолевого роста, изучать предиктивные возможности секретома тучных клеток в диагностике и адресной терапии патологических процессов, разрабатывать новые иммунодетекторы для тераностики онкологических заболеваний, обосновывать перспективные алгоритмы иммунотерапии, раскрывать значение системного воспаления в развитии и прогрессировании сердечно-сосудистых заболеваний, заниматься молекулярно-генетическими аспектами рассеянного склероза и многими другими проблемами современной биомедицины. Отдельное направление исследований НИИ ЭБМ затрагивает вопросы космической биологии и медицины и посвящено познанию механизмов адаптации человека и живых систем к факторам орбитального полета.
Среди перспективных технологий определены: технология окрашивания свободно плавающих срезов, выделение клеток интереса и культивирование, изучение кластеров дифференцировки на нефиксированных клетках. Отдельно рассмотрены возможности лазерной микродиссекции и конфокальной микроскопии для реализации будущих проектов.
Фундаментальные биомедицинские исследования приводят к формированию новых знаний, освоению нанотехнологий, поиску оригинальных решений проблем прикладного характера, внедрению полученных экспериментальных данных в практическое здравоохранение, развитию научных школ университета. Смотря в будущее медицины, необходимо находиться на платформе фундаментальных исследований, понимать язык межклеточных взаимодействий, находить решения на молекулярном уровне. Только в этом случае теоретические достижения быстрее будут находить свое воплощение в практической медицине и служить сохранению здоровья человека.