История кафедры

Датой основания кафедры считают 20 декабря 1918 года, когда в должность профессора диагностики и пропедевтической клиники вступил П.И. Философов.

Философов П.И.

Философов Петр Иванович (1879-1935 гг.). 26 сентября 1918 года Советом Профессоров ВГУ избран на кафедру пропедевтики внутренних болезней с клиникой.

Терапевтическая клиника Воронежского государственного университета (ВГУ) с 1918 по 1923 гг. располагалась в бывшем жилом доме по ул. Верхне-Стрелецкой, 18.

В 1923 году клиника ВГУ перешла в здание бывшего Михайловского кадетского корпуса (ныне угол улиц Студенческой и Чайковского).

Терапевтическая клиника, расположенная по адресу: ул. Грузовая, 6. 1923 год

В 1925 г. на должность зав. кафедрой был избран проф. Куршаков Н.А.

Куршаков Н.А..jpg

Николай Александрович Куршаков (1886-1973) окончил ВМА в 1910 году. В 1912 г. Защитил докторскую диссертацию. В 1925 г. Николай Александрович переехал в Воронеж, где до 1935 года возглавлял пропедевтическую терапевтическую клинику ВГУ (ВГМА).



Герке А.А..jpgГерке Александр Альфонсович родился в 1882 г. В Курляндской губернии (ныне Латвия), окончил с отличием медфак Харьковского университета.В 1935 году защитил докторскую диссертацию на тему «Клиника слипчивого перикардита» и был избран заведующим кафедрой и профессором терапевтической клиники в Воронежском медицинском институте.

С 1937 по 1940 гг. кафедрой заведовал профессор А.А. Равич-Щербо. Он являлся выдающимся фтизиатром. Его исследования касались вопросов туберкулезных заболеваний плевры, легких и их лечения.

Равич-Щербо В.А.


Владимир Антонович Равич-Щербо
(1890-1955). В 1916 году окончил медфак Казанского университета. До 1922 года служил военным врачом. В 1938 году избран профессором кафедры пропедевтики внутренних болезней Воронежского медицинского института. Вместе с сотрудниками изучает проблему патогенеза туберкулеза, вопросы аллергии и иммунитета при туберкулезе.


Рейнгольд М.Л.

Рейнгодьд Мирон Леонович (1899 – 1955) доцент, кандидат медицинских наук. Окончил медфак ВГУ в 1924 году, после чего работал ординатором на кафедре пропедевтики внутренних болезней у Философова. С тех пор вся трудовая деятельность его была связана с этой кафедрой: в качестве ассистента, доцента, заведующего кафедрой (1940-41 и 1946-49 гг.).

С 1936 года – организованы студенческие кружки. На них проходили занятия по циклам: клиническим, лабораторным, рентгенологическим и физиотерапевтическим. Темы занятий – углубленное изучение отдельных разделов внутренней медицины. В научной работе в этот период заметную роль начинает играть помимо вопросов сердечно-сосудистой патологии также и проблемы гематологии и переливания крови.

Гольник Р.Ф.

Гольник Р.Ф. работал на кафедре с 1935 по 1941гг. В своей кандидатской диссертации он показал хороший лечебный эффект, получаемый при лечении абсцесса легкого переливанием крови. В группе у ассистента Гольника учился будущий профессор, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней Ю.Д. Сафонов. Р.Ф. Гольник погиб на фронте в 1943 г.


Марков А.М,
Марков Александр Михайлович
родился в 1901 году в Воронежской области. В 1919 году был призван в Красную Армию. В 1923 году А.М. Марков поступил на медфак ВГУ и в 1928 г. окончил его. В 1938 году был избран заведующим кафедрой внутренних болезней Воронежского стоматологического института. Этой кафедрой он заведовал до конца 1941 года, когда добровольно вступил в Советскую армию.


Григоров А.А.Григоров Александр Андреевич родился в 1896 году. В 1925 г. Окончил медфак Московского государственного университета. Был оставлен при госпитальной терапевтической клинике в качестве ординатора. В 1940 году он был избран доцентом кафедры терапии Воронежского Стоматологического института. Работал в должности доцента до 1947 г., затем приказом ТУМУЗа был переведен в Красноярский мединститут, где заведовал кафедрой пропедевтики внутренних болезней до 1972 года.

Грянула война… В этот тяжелый период сотрудники кафедры, как и весь институт, участвовали в эвакуации имущества и оборудования сначала в Красноярск, а затем 4 июля 1942 года в Ульяновск. Нестеров Владимир Степанович родился в 1898 году в Новороссийске. После окончания Ростовского Университета в 1925 году (учился у профессора Завадского) работал ординатором у своего учителя. В период 1941-1944 гг. руководил кафедрой пропедевтики внутренних болезней ВГМИ.

Нестеров В.С.

На фронтах Великой Отечественной войны воевали ассистенты кафедры пропедевтики внутренних болезней: Р.Ф. Гольник, И.А. Брежнев, А.И. Резникова.

Незлин Вениамин Ефимович – профессор, доктор медицинских наук. Родился в 1893 году. Окончил в 1923 году Московский Университет. В 1944-45 учебном году заведовал кафедрой пропедевтики внутренних болезней ВГМИ, но в январе 1946 году, будучи военврачом, был отозван в Москву.

профессор Тумановский М.Н,
Тумановский Михаил Николаевич
родился в 1898 году в семье служащего. Окончил медфак Казанского Университета в 1922 году. В 1949 году был избран на кафедру внутренних болезней ВГМИ (сначала на кафедре пропедевтики, затем факультетской и госпитальной терапии). Был несколько раз за границей: участвовал в международных конгрессах с докладами.


Кобызев Алексей Степанович
(1900 – 1958 гг.) – профессор, доктор медицинских наук, окончил в 1925 году медфак Донского Государственного Университета, после чего работал в институте охраны труда в г. Ростове. В 1952 году возглавил кафедру пропедевтики ВГМИ. В 1953 году по инициативе А.С. Кобызева на кафедре пропедевтики совместно с кафедрой радиологии впервые в г. Воронеже и в третий раз в Советском Союзе были применены радиоактивные изотопы.

Сафонов Ю.Д.Сафонов Юрий Дмитриевич, родился в 1928 году на станции Кочетовка Тамбовской области. В 1953 году окончил ВГМИ. Будучи аспирантом, самостоятельно сконструировал и изготовил первый отечественный чернильно-пишущий электрокардиограф. В 1961 кандидатская диссертация на тему «О клиническом значении баллистокардиографии и векторкардиографии при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях» становится классическим трудом в этом разделе исследований. В дальнейшем глубокое изучение проблемы электрокардиографии позволило Юрию Дмитриевичу Сафонову в содружестве с группой инженеров Воронежского политехнического института при участии В.М. Провоторова (профессора ВГМА) зарегистрировать магнитное поле сердца.

В начале 60-х годов Ю.Д. Сафонов становится одним из руководителей исследовательской группы ВПИ, внесшей большой вклад в развитие эхокардиографии. В 1966 году за первый в мире доплеровский эхокардиограф Ю.Д. Сафонов с соавторами получил серебряную медаль ВДНХ СССР. Сафонов создал учение о биогидравлическом механизме происхождения тонов сердца, составившее основу его докторской диссертации «Клапанно-мышечная динамика сердца и механизм образования сердечных тонов в норме и при некоторых заболеваниях» и позволившее улучшить диагностику заболеваний сердца. Исследования Ю.Д. Сафонова получили резонанс во всем мире. 

Никитин А.В..jpeg

В сентябре 1987 года на должность заведующего кафедрой пропедевтики внутренних болезней был избран Анатолий Владимирович Никитин. В 1972 году он окончил Воронежский государственный медицинский  институт им.Н.Н.Бурденко по специальности "лечебное дело". По окончании клинической ординатуры и аспирантуры в 1981 году защитил кандидатскую диссертацию на тему:" Лечение инфекционно-аллергической бронхиальной астмы с учетом иммунологических нарушений" по специальности "пульмонология". В 1987 году с Институте туберкулеза МЗ СССР защитил докторскую диссертацию "Дифференцированная коррекция иммуносупрессивных нарушений у больных инфекционно-воспалительными заболеваниями легких" по  специальности "пульмонология". В 1997 году был удостоен Премии Совета Министров СССР за разработку игольно-струйного способа введения лекарств в легочную ткань. В 2001 году Анатолий Владимирович был избран академиком российской Лазерной академии наук. В 2008 году Указом Президента РФ ему присвоено почетное звание "Заслуженный работник Высшей школы РФ". В 2014 году она стал лауреатом ежегодной премии в сфере медицинского и фармацевтического образования УМО РФ 2013-2014 за комплекс работ по высшему сестринскому образованию. На кафедре приличном участии и под руководством профессора А.В.Никитина было опубликовано более 500 научных работ, в том числе 10 монографий, 20 учебно-методических пособий, 15 из которых с грифом УМО; 7 патентов на изобретения. Результаты научно-исследовательских работ опубликованы в таких ведущих журналах,как "Клиническая медицина", "Терапевтический архив", "Вестник РАМН", "Кардиоваскулярная терапия и профилактика", "Российский кардиологический журнал" и др. Его учебники "Основы диагностики и лечения заболеваний внутренних органов", выдержавшие 4 переиздания (1997,2003,2004,2006, 687 с.), "Диагностики и лечение заболеваний легких", "Клиническая гастроэнтерология" являются настольными книгами для всех начинающих врачей. А.В.Никитиным было создано научное направление "Лазеротерапия и немедикаментозные методы лечения заболевания внутренних органов".За годы руководства профессора А.В.Никитина защищено 67 кандидатских диссертаций, при научном консультировании - 5 докторских диссертаций. Как итог, в 2002 году выпущена монография "Низкоинтенсивная лазерная терапия заболеваний внутренних органов". За монографию "Низкоинтенсивное лазерное излучение в практической медицине" объявлена благодарность Администрации Воронежской области. 

С 2018 года  по настоящее время кафедрой пропедевтики внутренних болезней заведует профессор, д.м.н. Васильева Людмила Валентиновна.

В настоящее время на кафедре успешно реализуется учебно-методический комплекс по преподаванию мануальных навыков, необходимых всем врачам в будущем, и трехэтапная оценка знаний студентов. На  кафедре проводятся олимпиады для студентов на звание лучшего врача-пропедевта. Разработаны учебно-методические пособия, тестовые задания, ситуационные задачи для студентов 2-х и 3-х курсов лечебного факультета, педиатрического факультета, стоматологического факультета и факультета МИМОС.