История кафедры

Во второй половине XIX-начале XX в. важнейшим научным центром северо-запада России являлся Юрьевский (бывший Дерптский) Императорский Университет, открытие которого состоялось в апреле 1802 года. В ВУЗе работали видные ученые, талантливые исследователи, научные работы которых в области математики, физики, астрономии, химии и медицины обогатили отечественную и мировую науку.

После окончания Дерптского «профессорского института» были удостоены степени доктора медицины русские врачи, слава и гордость отечественной науки: Н.И. Пирогов, Ф.И. Иноземцев, А.М. Филомафитский и др. В Юрьевском университете учились, а затем преподавали: хирург Н.Н. Бурденко, основатель учения о витаминах Н.И. Лунин, терапевт Н.И. Лепорский и многие другие.

В 1895-1896 профессором гигиены медфака Юрьевского университета был видный русский гигиенист С.Ф. Бубнов (1851-1909 г.г.). Его преемником (1896-1903 г.г.) стал ученик И.М. Сеченова и Ф.Ф. Эрисмана, основоположник отечественной гигиены Г.В. Хлопин. Работы школы Хлопина заложили основу коммунальной гигиены. В лаборатории гигиенического института проводились не только санитарно-химические и бактериологические, но и первые в России санитарно-токсикологические экспериментальные исследования.

С приходом на кафедру гигиены воспитанников Военно-медицинской академии профессора Евгения Алексеевича Шепилевского (в 1908 году) и приват-доцента Николая Федоровича Гамалея (с ноября 1912 по 1914 г.) в гигиене доминирующим стало бактериологическое направление.

Большая заслуга в обеспечении санитарно-эпидемического благополучия г. Юрьева в годы I-й мировой войны принадлежала также профессору-гигиенисту Е.А. Шепилевскому.

11 июня 1918 года Юрьевский университет был переведен в г. Воронеж. Из Юрьева в Воронеж прибыло 240 студентов и сотрудников медицинского факультета Юрьевского университета. 13 августа 1918 г. под председательством профессора В.А. Афанасьева состоялось первое заседание совета медицинского факультета, на котором присутствовали профессора Н.Н. Бурденко, С.Д. Михнов, И.В. Георгиевский и А.Г. Люткевич. Так началась история Воронежского медицинского факультета, бывшего Юрьевского, университета.

Первым руководителем кафедры общей и экспериментальной гигиены медицинского факультета Воронежского государственного университета был профессор Е.А. Шепилевский (с ноября 1918г. по февраль 1920г.).

В 1919г. Штат кафедры состоял из пяти человек: профессора, двух преподавателей, двух служителей.

Профессором Шепилевским опубликовано свыше 30 научных трудов. Особенно много внимания он уделял вопросам бактериологии: влиянию брома и йода на жизнеспособность тифозных и холерных бактерий, жизнедеятельность тифозных бактерий в воде и другим. Работая в направлении химического способа обработки индивидуальных запасов воды, Е.А. Шепилевский в 1904 году предложил таблетки на основе солей брома, рассчитанные на обеззараживание 100 литров воды. Таблетки получили апробацию в русско-японской войне 1904-1905 гг., а сам метод таблетирования дезинфектантов стал широко использоваться как в России, так и за рубежом. Шепилевским составлено руководство по основным мерам борьбы с заразными болезнями. Он является автором устройства термостата с водяным отоплением, а также контрольного аппарата к паровой дезинфекционной камере. В Воронежском университете Е.А.Шепилевский, кроме лекций по гигиене, читал теоретический и практический курсы по бактериологии, возглавлял медицинское общество имени Н.И. Пирогова при Воронежском университете.

С февраля 1920г. по октябрь 1921г. кафедрой общей и экспериментальной гигиены руководил Константин Николаевич Шапшев, тоже юрьевец.

С октября 1921г. по август 1926г. кафедрой гигиены заведовал профессор М.И. Штуцер.

М.И.Штуцер – автор более 50 научных работ по бактериологии и эпидемиологии. Самым крупным делом своей жизни М.И. Штуцер считал организацию Воронежского санитарно-бактериологического института

Воронежский период в жизни и деятельности профессора М.И. Штуцера образно и емко отразила в своих воспоминаниях профессор А.А. Русанова. Она подчеркивала, что профессор Штуцер внушал особое уважение студентам. «Это был очень высокий, худой, с черной бородой человек. Молчаливый, речь лаконичная, жесты скупые. В работе он поражал пунктуальностью. Благодаря его уму, опыту и знаниям в Воронеже была остановлена эпидемия холеры. Он организовал приготовление противохолерной вакцины и массовую иммунизацию населения, привлекая к этой работе студентов; установил водный характер распространения холеры и обнаружил место загрязнения водопровода.

Профессор Штуцер был настоящим ученым, не ограничившим свою деятельность преподаванием. Связать науку с практикой, принести пользу людям, борясь с болезнями, было основным принципом его работы. Поэтому лекции Штуцера увлекали студентов. Особенно, когда он рассказывал о холере, незадолго перед тем свирепствовавшей в Воронеже. Все слушали, замирая, и смотрели во все глаза на человека, победившего страшную гостью. Обычно лекция заканчивалась аплодисментами, на которые профессор чопорно раскланивался и поднимал руку, приглашая перестать хлопать».

В 1923-1924гг. на кафедре общей и экспериментальной гигиены работали: и.о. прозектора С.В. Моисеев - с 1.11.1917г., помощник прозектора Л.Г. Менин - с 17.01.1923г., П.В. Романов – с декабря 1923г.

С 14 июля 1926 года по декабрь 1928 года заведовал кафедрой общей и экспериментальной гигиены профессор М.М. Протодьяконов, руководивший Уманской Окружной санитарно-бактериологической лабораторией.

В 1928/29 гг. кафедрой экспериментальной гигиены руководил И.И. Степанов-Григорьев.

В 1929-1930 годах заведующим кафедрой по совместительству был доктор медицинских наук, профессор Тихон Яковлевич Ткачев, видный общественный деятель, теоретик и организатор здравоохранения. Автор более 100 научных работ. Внес достойный вклад в организацию санитарной службы губернии и дальнейшего ее совершенствования, в подготовку санитарных врачей.

10 декабря 1930 года медицинский факультет был преобразован в самостоятельный медицинский институт. В Воронежском медицинском институте был организован санитарно-гигиенический факультет, который возглавил профессор Т.Я. Ткачев. Активное участие в создании профильных кафедр этого факультета приняли сотрудники кафедры общей гигиены, оказывая помощь в оснащении лабораторным имуществом и методической литературой, в организации учебного процесса и т. д.

Факультет просуществовал одиннадцать лет и, в связи с началом Великой Отечественной войны 1941/45 гг., был объединен с лечебным и педиатрическим факультетами.

В июне 1931 года на должность заведующего кафедрой гигиены был избран доцент, в дальнейшем профессор Леонид Васильевич Де-Жорж (29 декабря 1889-1946 г.г.), который руководил кафедрой на протяжении 15 лет – до 1946 года.

В период заведования кафедрой Л.В.Де-Жоржем была проведена большая работа по совершенствованию ее деятельности. Все еще ощущался недостаток учебной литературы и с целью улучшения учебного процесса сотрудниками кафедры были разработаны методические руководства. Методика проведения практических занятий была направлена на увеличение самостоятельной работы студентов. В эти годы на кафедре работали ассистентами А.Б.Кадурин, М.А.Губарь, Д.Л.Вайсбрейт, Л.Г.Менин, В.А.Иванов и др.

Под руководством профессора Л.В.Де-Жоржа коллективом кафедры разрабатывались такие актуальные вопросы как сравнительная оценка различных методов определения железа в воде, санитарная охрана подземных источников водоснабжения в Воронежской области и др. За период с 1935 по 1940 годы сотрудниками кафедры было защищено 6 диссертаций: 4 кандидатских и две докторских (В.С.Фрейдлин и Л.В.Де-Жорж).

В годы Великой Отечественной войны кафедра гигиены не прекращала своей работы. В городе Ульяновске, куда она была эвакуирована вместе с институтом, штат кафедры, ставший малочисленным, в связи с уходом большинства ее сотрудников на фронт, был пополнен преподавателями из числа местных санитарных врачей. После реэвакуации института в Воронеж в 1944 году перед коллективом кафедры встала неотложная задача оказания помощи органам здравоохранения в ликвидации санитарных последствий войны. Наиболее важные научные работы сотрудников кафедры в эти годы были посвящены вопросам водоснабжения и санитарной охраны водоемов.

С конца 1946 года по февраль 1948 года кафедрой заведовал доцент Л.Г.Менин.

Л.Г.Менин написал 20 научных работ, в том числе историю кафедры общей гигиены 1917-1947 гг. Занимался вопросами гигиены воды, водоснабжения, питания.

С марта 1948 года кафедрой гигиены руководил воспитанник Воронежского медицинского института, крупный ученый, известный гигиенист, заслуженный деятель науки РСФСР доктор медицинских наук профессор Вадим Алексеевич Покровский.

В период заведования кафедрой профессором Вад.А.Покровским деятельность кафедры стала более интенсивной Только за период с 1954 по 1974 год под руководством Вад.А.Покровского выполнено и опубликовано в печати свыше 200 научных работ сотрудников кафедры, подготовлено и защищено 11 кандидатских диссертаций. В 1970 году А.С.Фаустовым защищена докторская диссертация на тему «Гигиеническая оценка газового фактора в производстве синтетического каучука и обоснование санитарных требований к технологическому процессу». Итогом многолетней педагогической деятельности профессора Вад. А. Покровского является «Учебник гигиены» (1961, 1979) для студентов медицинских вузов.

С 1980 по 2007 г.г. кафедрой руководил профессор Фаустов Анатолий Степанович – член трёх международных и пяти Российских академий наук, почётный профессор Воронежской медицинской академии и Федерального научного центра гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана, награждён медалью И.П. Павлова, внесён в Книгу почёта Центрального района г. Воронежа. С 1984 года – ректор института, а затем и академии.

С сентября 2007 года кафедрой гигиены руководит профессор Попов Валерий Иванович – доктор медицинских наук, академик РЭА, членом учебно-методической комиссии по гигиене УМО медицинских вузов России, лауреат именной Премии РАМН им. Ф.Г. Кроткова за цикл работ по радиационной гигиене (2000 г.), лауреат Международного конкурса Всемирной академии медицины им. А. Швейцера, Соросовский доцент 2000-2001, лауреат прими им. А.А. Свечина военной академии наук, лауреат премии «Золотой фонд Воронежской области» в номинации «наука» (2003 г.), дважды лауреат Премии Главы городского округа г. Воронеж в области охраны окружающей среды (2009,2012).