История кафедры

Кафедра госпитальной терапии (в то время - кафедра частной патологии и терапии) организована в 1918 году в составе медицинского факультета Воронежского университета и имела в качестве клинической базы для учебной, лечебной и научной работы 50 (80 по другим данным) коек, находившихся в здании губернской советской больницы.

16 сентября 1918 года профессором и первым заведующим кафедрой избран сверхштатный ординарный профессор Коппель Генрих Иванович, «переведенный в означенном звании из Юрьевского Университета».

После отъезда профессора Коппеля Г.И. за границу с 1919 по 1922 год кафедрой заведовала старший преподаватель Сущевская П.М., прибывшая в Воронеж в 1918 году с группой преподавателей Дерптского университета. Свидетельств об этом периоде практически не осталось.

Сущевская П.М.

В сентябре 1923 года кафедру возглавил академик Лепорский Николай Иванович (1877-1952 гг.) – ученик, соратник и последователь И.П. Павлова.

профессор Лепорский Николай Иванович

Среди профессоров-терапевтов ВГМА Н.И. Лепорский - крупнейший отечественный клиницист, основатель терапевтической школы. В 1930-1939 гг. - декан, затем заместитель директора Воронежского медицинского института по научной части, лауреат Ленинской премии, действительный член АМН СССР, заслуженный деятель науки, генерал-майор медицинской службы, награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями. В связи с эвакуацией Воронежского мединститута в 1942 году в г. Ульяновск Н.И. Лепорский начинает организовывать клинику на новом месте.

В январе 1942 г. Н.И. Лепорский избран начальником госпитальной клиники Военно-морской медицинской академии им. Кирова. С 1942 по 1943 гг. обязанности заведующего кафедрой госпитальной терапии временно исполняли: ученица Н.И. Лепорского, в последующем - профессор О.П. Куфарева, профессор Л.И. Гефтер.

профессор Куфарева О.П.

В 1943 году кафедру госпитальной терапии возглавил профессор Нестеров Владимир Степанович (1898-1976 гг.), ученик профессора И.В. Завадского, до этого заведовавший кафедрой пропедевтической терапии Воронежского государственного медицинского института. С его именем связан новый этап в развитии научной школы кафедры в рамках создания, современной для того времени, лабораторно-инструментальной базы.

профессор Нестеров В.С.

В своих лекциях В.С. Нестеров большое внимание уделял методам обследования больного - клиническим, лабораторным, инструментальным, подчеркивая при этом преимущественное значение клинического обследования. При проведении практических занятий большое внимание уделялось обучению студентов у постели больного.

Физиологический метод научного исследования, широкая культура, способность глубоко отдаваться научной идее, определяли его деятельность блестящего клинициста, ученого и педагога. Основными направлениями работы клиники в те годы явились: разработка вопросов патогенеза, клиники и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и кроветворения.

С 1961 г. по 1972 г. кафедру возглавлял профессор Тумановский Михаил Николаевич - ученый с широким диапазоном научного поиска, новатор в развитии и внедрении в практику методов инструментальной диагностики, автор более 100 научных работ, 6 монографий, участник международных конгрессов. Под руководством Тумановского М.Н. на кафедре разработаны и внедрены в практику функциональные методы исследования сердечно-сосудистой системы, выполнено 4 докторских, 25 – кандидатских диссертаций. Доценты кафедры: Долгих Н.К., Сафонов Ю.Д., Гармаш В.Я., Никитин А.В.

профессор Тумановский М.Н,

На кафедре под руководством Михаила Николаевича Тумановского развернулась активно научно-исследовательская работа. Основное внимание коллектива кафедры было обращено на разработку функциональных методов исследования при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также электроники и химии в кардиологии. В этот период были опубликованы такие значительные работы, как монография М.Н. Тумановского и Ю.Д. Сафонова «Функциональная диагностика заболеваний сердца» (1964 год), и «Практическое руководство по электрокардиографии (с теоретическими основами (1970 год.) - отмечено дипломом I степени Минздрава РСФСР.)

После М.Н. Тумановского кафедрой госпитальной терапии заведовал Юрий Михайлович Бала с 1972 г по 1991 г. Ю.М. Бала, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР - ученик проф. В.С. Нестерова в своих научных устремлениях был на острие самых современных для своего времени инструментальных и биохимических методов исследования.

профессор Бала Ю.М.

Основное внимание проф. Ю.М. Бала и его сотрудниками уделялось исследованиям в области кардиологии и гематологии.

Большое направление было посвящено исследованиям микроэлементов, а также стимуляторам и ингибиторам пролиферации эритроцитов, гранулоцитов, моноцитов и оценке их значения при анемиях, полицитемиях, патогенезу В-12 дефицитных состояний, количественной оценке флуоресценции белых клеток крови при различных заболеваниях внутренних органов. Эти исследования, начатые проф. Ю.М. Бала и его учениками на кафедре факультетской терапии были продолжены в дальнейшем в клинике госпитальной терапии. В частности, проводилось изучение механизмов регуляции кроветворения и путей их коррекции. Изучены гранулоцитарная кейлоно-антикейлонная система в норме и при воспалении, что позволило подойти к разработке новых критериев оценки патогенетических механизмов активности воспали­тельного процесса и эффективности проводимой терапии (В.М. Лифшиц, Т.М. Черных, А.Ю. Бала).

После проф. Ю.М. Бала кафедрой госпитальной терапии с 1991 г. по 2013 г. заведовал Э.В. Минаков. Эдуард Васильевич Минаков, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, действительный член Международной академии информатизации (МАИ), Российской академии медико-технических наук (РАМТН), член Европейского общества кардиологов, член правления Всероссийского общества кардиологов, а также член Европейского общества по неинвазивной гемодинамике.

Минаков

Начальный период заведования кафедрой совпал со сложным временем страны – распадом СССР и появлением многочисленных проблем переходного этапа общества к новой социально-экономической формации, формирующейся трудно и болезненно. Тем не менее, было продолжено основное направление в исследованиях сотрудников кафедры госпитальной терапии: совершенствование инструментальных подходов в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний и разработка информационных технологий в кардиологии и других областях терапии.

Разработка и совершенствование методов математического моделирования и медицинской информатики на основе современных технологий стало приоритетным направлением ученых кафедры госпитальной терапии в решении проблем диагностики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также других терапевтических заболеваний. Генератор этого узлового направления - Э.В. Минаков. Его идеи и энергия стали залогом многих успешных дальнейших работ ученых кафедры.

В последнее десятилетие клиника внутренних болезней претерпела существенные изменения. Наряду с ростом социально значимых заболеваний, патология внутренних органов характеризуется коморбидностью, в структуре и течении которой, эндокринная патология играет существенную роль. В соответствии с Программой здравоохранения и новым ФГОС, требующим особого внимания к изучению мульдисциплинарных проблем, в 2013 году организована кафедра Госпитальной терапии и эндокринологии.

Заведующим кафедрой Госпитальной терапии и эндокринологии избрана по конкурсу доктор медицинских наук, профессор Черных Татьяна Михайловна.

В целях повышения уровня подготовки врачей ревматологов и терапевтов по вопросам ревматологии в Воронежской области и Центрально-Черноземном регионе России (при поддержке Департамента фармацевтической деятельности, обеспечения благополучия человека, науки, образования и в соответствии с решением Ученого Совета ВГМА им. Н.Н. Бурденко от 17.02.05 г.) был открыт курс ревматологии и профпатологии ИПМО и аспирантура при кафедре госпитальной терапии. Заведующей курсом стала проф. Черных Т.М. Более 900 врачей региона прошли подготовку по профпатологии и ревматологии под ее руководством.

Исследования проф. Т.М. Черных и ее учеников направлены на повышение эффективности научных исследований и качества образования по вопросам ревматологии и разработкой совместных научных направлений на основе многоцентровых исследований в рамках тесного сотрудничества ВГМА им. Н.Н. Бурденко с НИИ ревматологии РАМН им. В.А. Насоновой (Директор – академик РАМН, профессор Насонов Е.Л.) в соответствии с Договором о сотрудничестве с 2004 г. При ее непосредственном участии Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко принимает активное участие в совершенствовании качества ревматологической помощи населению региона. В Воронеже проведены II Всероссийская конференция «Социальные аспекты ревматических заболеваний» с международным участием (24-26.05.2006, Воронеж), НПК «Первичная и специализированная ревматологическая помощь в реальной клинической практике» (8-9.09.2011, Воронеж).

Профессор Черных Т. М. на протяжении многих лет – член Правления Ассоциации ревматологов России, председатель Воронежских отделений Ассоциации ревматологов России и Российской Ассоциации по остеопорозу, директор НИИ Клинической ревматологии ВГМА им. Н.Н. Бурденко.

Активно развивает международное сотрудничество. С 2007 г. – руководитель (с Российской стороны) Российско-Немецкого проекта «Ревматология» с Клиникой Ревматологии и клинической иммунологии Шарите Университетской медицины Берлина (директор – профессор Г. Бурместер – руководитель с Немецкой стороны). В ежегодных Российско-Немецкого Экстра-митингах «Инновационные технологии в ревматологии 21 века», Мастер-классах участвовали ведущие ревматологи мира: академ ик Е.Л. Насонов, профессора П. Бурместер, Ф. Хиппе, Ф. Буттгерейт, Е Файст.